После потрясения от истории Странствующих голубей захотелось вернуть себе веру в человечество и посмотреть на птиц.

В Питтсбурге есть замечательное место - Национальный птичник (National Aviary), где содержат, выращивают, лечат, разводят, изучают... и очень любят птиц!


NationalAviary 97

В этом крылатом здании созданы условия для проживания птиц из разных природных зон. Кроме специальной кухни, где сервируют еду для каждого вида птиц, центра, где птицам при необходимости оказывают медицинскую помощь, зала для конференций и образовательных мероприятий - есть отдельные площадки для кондоров, грифонов, сов, орлов. Площадки закрытые и птицы в них обычно сидят, стоят или лежат, иногда перелетая с места на место.

Белоголовые орланы - символ Америки. Явно не хотели фотографироваться. Орлов в небе часто можно увидеть. Видимо, отсюда стереотип, что в российских городах по улицам медведи ходят, раз они - символ России.

Очень привлекает посетителей бассейн, специально сооруженный для африканских пингвинов, еще их называют очковыми или черноногими - из-за окраса, или ослиными - из-за звуков, которые они издают. Чтобы оказаться в прозрачной пластиковой трубе в непосредственной близости к пингвинам, можно проползти в специально сделанные для этого ходы. И когда вы в этой пластиковой будке, то еще неизвестно, кто кого изучает.

В одном из крыльев здания воспроизведены водно-болотные угодья, где птицы этой природной зоны живут, вьют гнезда, летают, плавают, ныряют...

Серёжчатый кракс

Серёжчатый кракс (Wattled Curassow, Crax globulosa) из семейства курообразных птиц лесов Южной Америки и южной части Северной Америки

Павлиний фазан

Павлиньи фазаны (Palawan Peacock Pheasant, Polyplectron napoleonis) семейства фазановых родом из густых лесов Юго-Восточной Азии, хотя по названию, они явно - с Палау. Этот тоже не хотел фотографироваться:).

Челноклюв

Челноклюв (Boat-billed Heron, Cochlearius cochlearius) в настоящее время относится к семейству цаплевых, птицу можно встретить в густых лесах по берегам рек и мангровых болотах от Мексики до Бразилии и на севере Южной Америки. Ну разве не красавец? Меня абсолютно покорил этот большой малыш своим спокойствием и невозмутимостью. И хотя это пытались объяснить тем, что это ночная птица и он, как бы дремлет, но можно было выбрать место и поспокойнее.

NationalAviary 94

Розовую колпицу (Roseate Spoonbill, Platalea ajaja) с клювом в форме ложки, можно встретить на юго-востоке США во Флориде, а зимой - в Чили или Аргентине. 100 лет назад Розовая колпица была на грани вымирания. Удивительной красоты перья этой прекрасной птицы использовались модельерами для своих творений и оплачивались в три раза дороже стоимости золота. В США птица находится под охраной.

Красный ибис

Красный ибис (Scarlet Ibis, Eudocimus ruber) встречается на севере Южной Америки, от западной Венесуэлы через Гайану вплоть до устья Амазонки в Бразилии, а также на острове Тринидад.

В другом крыле создан уголок тропического леса и там - свои обитатели.

Веероносный венценосный голубь (Victoria crowned pigeon, Goura victoria), несмотря на свои внушительные размеры и удивительную красоту, относится к семейству голубиных и является эндемиком Новой Гвинеи.

Для луговых, степных птиц, кто живет в природе в траве или кустарниках, выделен отдельный вольер. Обычно это самые активные, стремительно перелетающие с места на место птички, почему-то очень маленькие и необыкновенно яркие.

Райская вдовушка

Райская вдовушка (Paradise Whydah, Vidua paradisaea), похоже, что это самец в брачном наряде, когда у них отрастает длинный хвост. Проживает такая красота в Африке, интересно, что райская вдовушка является гнездовым паразитом вьюрковых ткачиков. Самка откладывает яйцо в гнездо птичек, у которых птенцы издают такие же звуки, как и птенцы райской вдовушки. Видимо неслучайно эта птичка живет вместе с вьюрками и ткачиками. Теперь понятно, где Доктор Сьюз взял прототип для своей птички Мэйзи из "Хортон высиживает яйцо" (HORTON HATCHES THE EGG).

Острохвостая (травяная) амадина

Острохвостая (травяная) амадина (Shaft-tailed finch, Poephilla acuticauda) из семейства вьюрковых ткачиков, родом из Австралии. Замечено, что эта птичка умеет кланяться, амадина совершает такие движения головой при каждом приземлении, и есть предположение, что они ей необходимы для сохранения равновесия. Но при приветствии сородичей и во время брачного танца острохвостая амадина тоже кивает, видимо, для того же:).

Мозамбикский канареечный вьюрок

Мозамбикский канареечный вьюрок (Green singing finch, Serinus mozambicus), его название выдает и семейство, к которому принадлежит птичка, и африканское происхождение. Зеленовато-бурый цвет спинки и яркий лимонно-желтый цвет остальных перьев делает птичку необыкновенно привлекательной. Самцы еще и очень хорошо поют! А их брачный танец описывают, как танец с соломинкой или травинкой, которую самец держит в клюве. Ну как тут не вспомнить танец Фионы и принца Чарминга из второго Шрека (Shreck 2 — анимационный фильм киностудии Dreamworks Pictures 2004 года, который является продолжением фильма "Шрек"). Кроме того, вьюрки - заботливые родители, чем, как оказывается, и пользуются птицы семейства вдовушковых, подкладывая им свои яйца.

NationalAviary 8

Кто-то из этих птичек явно может служить наглядной картинкой на тему: мы то - что мы едим!

NationalAviary 9

NationalAviary 85

Как яркие плоды на пустых ветках здесь сидят:

Длиннохвостый королевский тиранн (Scissor-tailed flycatcher, Tyrannus forficatus), певчая птичка, проживающая в южных штатах США, граничащих с Мексикой и в Мексике. Известен тем, что агрессивно защищает свое гнездо.

Золотой суданский воробей (Sudan golden sparrow, Passer luteus) - ярко-желтый, с тёмно-коричневыми верхними перьями, его имя выдает семейство и африканские корни.

Ткач лисий (Taveta golden weaver, Ploceus castaneiceps) - африканский представитель семейства ткачиковых, распространившийся в Европе, Азии и на островах Океании. Семейство получило свое название за то, что птички как будто прошивают гнезда.

Огненный бархатный ткач (Red Bishop, Euplectes orix) тоже родом из Африки, поет целый день, исследователи переводят его пение, как "цип-цип-цип".

Кольчатый астрильд

Кольчатый астрильд (Owl finch, Taeniopygia bichenovii) родом из Австралии. Веселая, постоянно подпрыгивающая птичка. Этих симпатяг многие разводят в домашних условиях, описывая, как вечно занятых своим делом и издающим нежные или мяукающие звуки. В окрасе, действительно, присутствуют колечки. Эта парочка, похоже, самка с детенышем, несмотря на то, что обе птички очень маленькие, все-таки одна - чуть побольше, сидели на ветке, прижавшись друг к другу, та, что чуть больше - в постоянном движении: то крутилась, то чесалась... А у них такие симпатичные мордочки, на крошечных совят похожи.


В открытых зонах, где птицы пролетают у вас над головой, перед входом и выходом есть специальные небольшие помещения, в которых двери открываются только поочередно, чтобы случайно залетевшая птичка не попала не в свою природную зону.

Есть небольшие вольеры для отдельных видов птиц, видимо они предпочитают уединение. Можно увидеть и летучих лисиц или ленивца.

Люди любят птиц и животных, поэтому самые чудовищные очереди, разбивающие стереотипы, что в Америке их нет, можно увидеть именно здесь, в тот день, когда объявляют бесплатный вход. Чтобы желающие увидеть птиц не скучали в очереди, к ним выходят работники National Aviary со своими питомцами.

Очередь

А-а-а в Америке очереди вот такой длины

Обычно это те птицы, которые любят внимание, с удовольствием фотографируются или устраивают театр, увиливая от фотографирования. Мое абсолютное убеждение, что те фотографы, которым удается снять птиц в природе во всем их великолепии, достойны признания! Пока вы пытаетесь сфотографировать этих красавцев, в общем-то привычных к этой процедуре, они уже отвернулись, улетели, принялись чесаться... и из десяти снимков, только на одном что-то можно разглядеть.

NationalAviary 92

Поскольку капитализм в Америке еще никто не отменял, то такие объекты или организации без финансовой помощи существовать не могут. Птицы на этой стене с именами тех, кто сделал наиболее крупные вложения в National Aviary.

Читайте также:

Добавить комментарий