Смесь риса с горошком маш и специями является одним из главных блюд аюрведической медицины. Кичари - это очень сбалансированная пища, которая хорошо переваривается, даёт силу и жизнестойкость.

Kichari25

Рецептов по приготовлении кичари существет множество. Я как всегда пользуюсь проверенными рецептами авторитетных людей. И следующий рецепт я взяла в книге "Аюрведическая кулинария" доктора аюрведы Васанта Лада. Одним из главным качеств, которым должен обладать специалист по аюрведе - это умением готовить. Хорошая пища, физические упражнения и отдых являются основными составляющими нашей здоровой жизни. Если заливать в автомобиль некачественный бензин, то двигатель вскоре засорится и автомобиль перестанет работать. Так и с человеческим организмом. Чем заправились - на том и едем. Либо не едем. :)

Кичари одно из основных блюд аюрведической медицины, оно хорошо сбалансировано и хорошо усваивается организмом. Кичари предпочтительно при монодиетах, а также при прохождении очистительных процедур, таких как панчакарма. Да и просто потому, что это блюдо очень вкусное.


В книге приведено несколько рецептов для разных дош, они немного отличаются по составу. Мне понравился рецепт для всех трёх дош. Что такое доши, я расскажу как-нибудь попозже, единственное, что можно сказать, что это блюдо, в принципе, подойдёт для всех людей.

Рецепт кичари (инградиенты):

  • 1 стакан лущеного маша
  • 1 стакан риса басмати
  • 1 столовая ложка очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
  • 2 столовых ложки неподслащённой кокосовой стружки
  • 1 горсть свежих листьев кинзы
  • 1/2 стакана воды
  • 3 столовых ложки топлёного масла гхи
  • 4 см коры корицы
  • 5 целых стручков кардамона
  • 5 целых гвоздичин
  • 10 горошин чёрного перца
  • 3 лавровых листа
  • 1/4 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 6 стаканов воды

В рецепте рекомендуется к использованию лущеный маш. Этот маш, который называется "Мунг дал" я использовала для приготовления  Овощного супа Шивананда.  Но можно использовать и цельный маш. Такой маш лучше замочить в воде накануне вечером. Он быстрее сварится и лучше будет перевариваться у нас в желудке. Лущеный маш также можно замочить в воде на несколько часов перед приготовлением.

Kichari1

Kichari2

Итак, стакан маша перебираем, удаляем камушки и другой мусор.

Kichari3

Затем маш тщательно промываем и замачиваем в воде на несколько часов, рекомендуется даже замачивать на целые сутки. За это время воду, в которой замачивается маш, нужно менять. Выливать грязную, промывать маш и вновь заливать чистой водой.

Kichari4

Стакан риса, желательно басмати, промываем. Можно немного замочить его в воде минут на 15.

Вымоченный маш тщательно промываем и просушиваем на сите.

Kichari6

Рис также промываем и просушиваем.

Kichari7

Подготавливаем 2 столовые ложки неподслащённой кокосовой стружки. Небольшой пучок кинзы режем, чтобы получилось около горсти зелени.

Кусочек свежего имбиря очищаем и трём на мелкой тёрке, чтобы получилось около 1 столовой ложки.

Далее, в рецепте Васант Лад рекомендует смолоть в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу и 1/2 стакана воды до жидкой кашицы. Можно сделать так, как рекомендует автор. Я молоть не стала. Буду использовать продукты так как есть. Потому что мой погружной блендер навряд ли справится с поставленной задачей.

Kichari9

Подготавливаем кору корицы, Стручки кардамона, которые предварительно следует надрезать.

5 целых гвоздичин, 10 горошков чёрного перца, 3 лавровых листа и 1/4 чайной ложки куркумы.

Kichari8

Берём топлёное масло Гхи. Его можно приготовить самим или купить в магазине. Как приготовить масло Гхи самостоятельно, можете прочесть в  нашей статье  "Топлёное масло Гхи" .

Kichari10

Кладём масло в кастрюлю с толстым дном. Разогреваем его на среднем огне, добавляем корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруем до появления аромата примерно 20-30 секунд.

Kichari11

Kichari12

Затем добавлем к специям содержимое блендера.

Я добавила отдельно имбирь, обжарила его несколько секунд. Затем куркуму.

Kichari14

Затем я добавила кинзу, кокосовую стружку и немного воды.

Kichari15

Kichari16

Помешиваем и пассеруем все инградиенты до светло-коричневого цвета.

Kichari17

Добавляем посушенный маш и рис. 

 Kichari18

Всё хорошенько перемешиваем.

Kichari19

Добавляем шесть стаканов воды, соль. Я соль на этом этапе не добавляю. Варю без соли, а подсаливаю уже готовое блюдо розовой гималайской солью. Эта соль значительно полезнее, чем белая, поваренная соль. Она не задерживает воду в организме, но её рекомендуется использовать уже с готовыми блюдами.

Kichari20

Доводим блюдо до кипения, варим 5 минут. Затем уменьшаем огонь до минимума. Накрываем крышкой. Крышку слегка можно приоткрыть.

Kichari21

Варим 20-30 минут, пока рис и дал не станут мягкими.

Kichari22 

Готовое блюдо выгядит примерно вот так. Кичари можно варить и не таким густым. Можно добавить больше воды и сварить его в виде жидкой кашицы. Такое блюдо будет ещё лучше усваиваться. Говорят, что оно переваривается даже у дистрофиков, у которых уже вообще ничего не переваривается. :) 

Kichari23

Приятного аппетита! Кушайте на здоровье! Напитывайте свой организм хорошей пищей.


Садхгуру говорит, что для превращения обезъяны в человека по мнению Чарлза Дарвина потребовались миллионы лет эволюции, а для превращения банана в нас требуется всего-то около нескольких часов. Это ли не фантастика и чудо творения! :)

Читайте также:

Добавить комментарий