Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианского борща, приготовленный в соответствии с аюрведическими правилами приготовления пищи.

Аюрведа, которую называют наукой о жизни, огромное значение придаёт тому, что мы едим, когда мы едим и с кем мы едим. Воистину, мы есть то, что мы едим. И хотя кулинарных рецептов, в том числе вегетарианских, в Интернете, как говорится, "пруд пруди", я всё же хочу предложить читателям нашего блога, простые, полезные, лёгкие в приготовлении рецепты, которые приготовлены "по науке", в соответствии с правилами аюрведической медицины.

В аюрведе большое значение придаётся использованию специй. Потому что важно не только качество приготовляемой пищи, но также и то, чтобы эта пища хорошо переварилась, усвоилась организмом.


Вегетарианский борщ я приготовила на основании рецепта, который я узнала, изучая курс "Кулинария в аюрведе и йоге", проводимый аюрведическим врачом Борисом Рогозиным. Этот рецепт понравился всей нашей семье, я его довольно часто готовлю. Но я внесла в него немного своих добавок.

Итак, для приготовления борща нам понадобится:

  • Картофель среднего размера - 1,2 штуки;
  • Морковь - 1 штука;
  • Свёкла - 1 штука;
  • Капуста белокочанная - 1/2 - 1/4 вилка, в зависимости от размера;
  • Помидоры - 1-2 штуки;
  • Лимон;
  • Перец болгарский - 1 штука;
  • Петрушка - небольшой пучок;
  • Масло Ги - 2-3 столовых ложки, либо растительное масло;
  • Зира (кумин) молотая - 1/2 чайной ложки;
  • Кориандр молотый - 1/2 чайной ложки;
  • Асафетида - 1/3 чайной ложки;
  • Перец чёрный молотый - 1/2 чайной ложки;
  • Куркума - 1/2 чайной ложки;
  • Лавровый лист - 1 штука;
  • Соль - 2 чайных ложки;
  • Вода.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ

Свёклу и морковь очищаем от кожуры, шинкуем на тёрке, режем соломкой, либо измельчаем каким-либо другим способом. Я для этих целей использовала кухонный комбайн.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ

Белокочанную капусту также режем соломкой вручную или измельчаем в кухонном комбайне.

Вегетарианский борщ

Болгарский перец мелко режем. Изначально в рецепте его не было, но лично мне нравится, когда в борще присутствует болгарский перец.

Вегетарианский борщ

Картофель очищаем от кожуры и режем брусочками. На мой вкус, достаточно и одного картофеля.

Вегетарианский борщ

Помидор также мелко режем. Предварительно с него лучше снять шкурку. Для этого его нужно поместить на несколько минут в горячую воду, после чего шкурка хорошо снимается.

Вегетарианский борщ

Наливаем в кастрюлю около полутора литров воды, доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду картофель, перец и лавровый лист. Варим 5-7 минут.

Чтобы картофель не потемнел, лучше порезать его в самую последнюю минуту, непосредственно перед отправлением в кастрюлю.

Вегетарианский борщ

Пока всё это варится, ставим на огонь сковороду, разогреваем в ней масло ги , либо растительное масло. 

И поджариваем в нём измельчённые специи, недолго, несколько секунд. Специи лучше покупать цельные и молоть их непосредственно перед употреблением. В таком случае, они лучше сохраняют эфирные масла и не утрачивают своих свойств. Я использовала молотые специи, которые храню в плотно закрытых банках, потому, что мне так проще.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ

Опускаем шинкованные свёклу и морковь и пассеруем их 1-2 минуты.

Вегетарианский борщ

После этого кладём помидор, пассеруем. Если смесь суховата, можно добавить немного воды. Тушим 3-5 минут.

Вегетарианский борщ

Готовые овощи опускаем в кастрюлю. Наши картофель и перец к этому времени уже достигли нужной степени готовности.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ

Затем кладём в кастрюлю нашинкованную капусту и варим наше блюдо около 10 минут. Если борщ густоват, можно добавить в него необходимое количество кипятка. Хотя, как утверждают специалисты, борщ должен быть густым.

Вегетарианский борщ

Добавляем 2 чайные ложки соли. Режем петрушку и кладём её в борщ. Можно поварить 1 минуту. Я варю, потому что зелень покупаю на рынке, я думаю, что лучше немного её поварить.

Выключаем огонь.

Вегетарианский борщ

Выжимаем из лимона 2-3 чайные ложки сока и добавляем его к борщу.

Вегетарианский борщ

Накрываем кастрюлю крышкой и дадим борщу постоять 10-15 минут.

Вегетарианский борщ

Разливаем по тарелкам. Я ем борщ без сметаны. Потому что я сейчас не кушаю молочные продукты. Борщ ем с бездрожжевым хлебом, говорят, что так полезнее. Но иногда люблю покушать чёрный бородинский хлеб с кориандром. Я слышала, что если печи, в которых пекут хлеб, хорошо прогреваются, то все дрожжи в хлебе убиваются при выпечке. Я покупаю хлеб в церковной пекарне, он всегда вкусный и качественный.


Использование в рецепте масла Ги, специй, петрушки позволят блюду хорошо перевариться и получить вашему организму все необходимые питательные вещества, находящиеся в этих продуктах.

Приятного аппетита! Будьте здоровы и счастливы!

Читайте также:

Добавить комментарий