Где-то на краю земли, на острове Ки-Уэст (Key West)... а может и не на острове, а может и название неправильное, но... есть, что посмотреть! Сейчас это американский штат Флорида, причем ударение в слове "Флорида" делается на первом слоге, второй слог не произносится и считается, что в этом слове два слога: "Флор - да"!

Ки-Уэст (Key West) - самый южный остров кораллового архипелага Флорида-Кис (Florida Keys). Флорида-Кис включает около 1700 рифов и коралловых островов разных размеров.

Известно, что изначально на этой территории проживало племя калуса, в XVI веке сюда добрались испанские конкистадоры во главе с Хуаном Понсе де Леоном. Испанские колонисты назвали остров Кайо-Уэсо (Cayo Hueso) (это название до сих пор живет в испаноговорящей среде), что означает "остров, покрытый костями", судя по свидетельствам историков, это была реальная картина, которую увидели испанцы после индейского сражения. В первой половине XIX века остров был куплен американцами и испанское Cayo Hueso превратилось в английское Key West, в общем где-то близкое по звучанию, и... "остров костей" превратился в "западный ключ", так и живут :).

KeyWest75

Круизный лайнер. Скоро отправление.

KeyWest36

А кто-то уже улетает.

KeyWest29

На картинке кажется не так и скучно.

KeyWest30

Здесь явно есть объекты, достойные внимания, если их когда-то не было, то стоило придумать! Сюда люди едут за теплом, так как температура на острове никогда не опускалась до нуля по Цельсию. У причала стоят огромные круизные лайнеры, на острове есть аэропорт и естественно для Америки - автомобильная трасса - Overseas Highway длиной 188 км, проложенная по островам и надводным эстакадам. Длина самого большого моста составляет 11 км. А в начале XX века из Майами проложили железную дорогу по мостам через Мексиканский залив, так что с 1912-го по 1935 год существовал еще и железнодорожный путь, который был разрушен "штормом столетия" 1935 года и не восстановлен.


Вообще-то штормы или ураганы случаются регулярно, а "усиленные" названия они получают по масштабам разрушений, которые приносят. Последний мощный ураган Ирма бушевал на острове в сентябре 2017 года. Каждый новый сезон ураганов с апреля-мая по август-сентябрь начинается с того, что их именуют с начала английского алфавита, так что Irma была девятой в сезоне. Если ураган приносит человеческие жертвы, то это имя больше не используют.

KeyWest76

Последствия Ирмы в самом туристическом месте

Если во многих других местах автомобиль является необходимостью, то здесь кажется лишним. Нужно позаботиться о парковке, потому что ездить почти не получается. Дороги общие для автомобилей, открытых автобусов, где с ветерком едет разморенная публика, открытых же электромобильчиков, мопедов, велосипедов и ... петухов! Этих красавцев вы встречаете везде, все они какой-то одной породы, явно чувствуют себя хозяевами и украшением этого места. Периодически слышен их крик, как напоминание о времени, хотя складывается впечатление, что людей здесь не беспокоит ни петушиный крик, ни время...

KeyWest51

KeyWest7

KeyWest9

KeyWest79

KeyWest54

KeyWest56

Туристам здесь показывают южную архитектуру этих мест, аквариум, галереи, бар Слоппи-Джо, который прославил своим посещением Эрнест Хэмингуэй (Ernest Hemingway), дом-музей Хемингуэя (о нем - отдельно), пляж Закари Тейлора (Zachary Taylor) возле одноименного форта, который до 1968 года служил военным объектом, названные в честь 12-го президента США. И все САМОЕ южное со всякими оговорками...


KeyWest2

KeyWest11

Музей тропических бабочек

KeyWest14

KeyWest48

KeyWest20

KeyWest86

Мемориальное кладбище

KeyWest87

Привет, Доктор Сьюз?

KeyWest64

KeyWest69

Напоминание о том, что все мы - люди!

KeyWest72

KeyWest46

KeyWest52

Этот поплавок вы видите везде, во всех сувенирных лавках, в интерьерах кафе... Мое представление, что это бакен, разбилось о бетонный раскрашенный памятник, к которому стоит очередь, чтобы запечатлеть себя на его фоне. Рассказывают, что до него - это была металлическая табличка, которую регулярно воровали туристы. Есть легенда, что установлен он был в 1983 году, после того как в 1982 году мэр устроил политическую акцию, объявив на несколько минут Флориду-Кис "Независимой Республикой Конк". Интересно, это только за год таблички украли несколько раз? Или легенду тоже придумали?

KeyWest63

KeyWest88

Очередь, чтобы сфотографироваться с памятником. Это - еще небольшая.

KeyWest68

Кому некогда стоять в очереди фотографируются на его фоне прямо из машины. Это похоже "Скорая помощь":)

Тем не менее, на нем написано: The Conch Republic (Республика ракушек), 90 Miles to CUBA (90 миль (145 км) до Кубы), SOUTHERNMOST POINT CONTINENTAL U.S.A. (Самая южная точка континентальных США), KEY WEST,FL (Ки-Уэст, Флорида), Home of the Sunset (Там, где закат).

Куба действительно рядом, тоска по ней в этом стихотворении под ногами!

KeyWest1

А еще - сигары, в пачках и поштучно. Вроде как, ввоз кубинских сигар на территорию США запрещен, так что здесь кубинские сигары или контрабанда, или из кубинского (если верить продавцам) табака, который растет на островах Флорида-Кис.

На САМУЮ южную точку претендует и пирс Уайт-Стрит (White St.), и точка на территории военной базы, но туристам туда не добраться. Когда говорят про эту "Самость", то исключают Гавайи и другие американские острова, подчеркивая, что это континент. Интересно, если построили мост до острова - это уже континент?

KeyWest15

Пирс Уайт-Стрит

Самый южный отель - the Southernmost Point Guest House.

KeyWest17

Маяк (Key West Lighthouse) - теперь обзорная площадка. Рассказывают, что 32 года смотрителем маяка была местная жительница Барбара Мабрити (Barbara Mabrity), для XIX века это было невероятно.

KeyWest45

Маяк

Красное здание в романском стиле с арками и покатой крышей было построено в 1891 году для таможни, теперь это Художественно-исторический музей (Museum of Art & History).

KeyWest24

Художественно-исторический музей

Музей сокровищ кораблекрушений (Key West Shipwreck Treasures Museum). Во времена когда около ста парусных кораблей в день проходило мимо Ки-Уэста, один корабль в неделю разбивался о рифы архипелага Флорида-Кис. Видимо в память об этом времени и создан музей.

KeyWest78

Музей сокровищ кораблекрушений

Название лаймового пирога (Key Lime Pie) пошло от того, что при его приготовлении используют сок лайма, который растет на островах Флорида-Кис. С этой истории и началось мое путешествие на Ки-Уэст, пирог покупали не на острове, может поэтому он ушел не сразу, а еще долго встречался мне в холодильнике:).


Там всегда что-нибудь цветет, и... - море ракушек

Читайте также:

Комментарии  

Permalink1 0 Маргарита
Лена, отличный рассказ, как всегда. Спасибо.
11.06.2018 17:47 Цитировать
Permalink2 0 Ольга
Спасибо, очень интересно и содержательно!
23.06.2018 14:28 Цитировать

Добавить комментарий