Теодор Сьюз Гейзель - всемирно известный своим поклонникам как Доктор Сьюз. И его книги: "Ты просто постарел!" и "Лоракс".

Не так давно я открыла для себя еще одно имя - Теодор Сьюз Гейзель (Theodor Seuss Geisel), всемирно известный своим поклонникам как Доктор Сьюз или Сьюсс (Dr. Seuss). Скорее его имя в русском варианте нужно писать Теодор Сьюз Гайзел, так как все его бабушки и дедушки были иммигрантами из Германии. Но и это еще не все варианты имен, под которыми скрывается замечательный писатель и иллюстратор книг для детей.

Родился Теодор Сьюз Гейзель 2 марта 1904 года в Спрингфилде штата Массачусетс в США, поэтому оригинальный язык его книг - английский, американский английский.

Мне кажется, что большую часть книг этого замечательного автора не нужно переводить с языка оригинала, чтобы в том объеме, в котором все это задумано, получить удовольствие от знакомства с английским языком. Книги не комментируют иначе, как эквилибристика, каратэ, фантасмагория... и все эти эпитеты относятся к владению языком, удачно найденной технике использования отдельных слов, сочетаний, предложений...


Логопеды всего англо-язычного мира используют произведения Теодора Гейзеля в своей работе.

Поскольку, похоже, что Теодор Сьюз Гейзель, по крайней мере - в работе - был перфекционистом, то какого уровня должен быть переводчик и как он должен владеть своим языком, чтобы передать все нюансы того, что заложено в эти, большей частью, рифмованные произведения? Это к вопросу о том, почему весь читающий мир знает Достоевского и Толстого, но не знает Пушкина.

Думаю, что каждый ребенок, который изучает английский язык, должен увидеть, подержать в руках, полистать... любую из книг, сделанных этим автором, потому что это не только язык, это потрясающие картинки!

Чаще всего в своих произведениях Теодор Сьюз Гейзель изображает каких-то фантастических животных, в его книгах они необычайно полноцветны, детальны, со своими характерами и настроением. Отец Теодора во времена Сухого закона в Америке, вступившего в силу с января 1920 года, потеряв работу, устроился смотрителем в зоопарк, позднее став его директором. Юноша в непосредственной близости наблюдал за удивительными животными, бесконечно их рисовал, наделяя придуманными чертами.

Когда листаешь любую из книг Доктора Сьюза, кажется, что коммерческий успех видно невооруженным глазом: интересная история, виртуозный язык, замечательные картинки - издательства должны были биться за этого автора, предлагая лучшие условия и большие гонорары. А в жизни все было по-другому. Первую свою книгу Теодор Гейзель сделал в 1937 году, которая была отвергнута 27(!) издателями и только случайная встреча со школьным другом, работающим в это время редактором крупного издательства, помогла ей увидеть свет или свету увидеть ее. Но даже эта счастливая случайность не позволила напечатать книгу под своим именем. Был выбран псевдоним Доктор Сьюз, Seuss - девичья фамилия его матери. Интересно, что двери издательств для Теодора Гейзеля были закрыты по причине того, что он был где-то уличен в распитии спиртного, а человек, пишущий книги для детей, безусловно должен питаться кашкой и запивать ее молоком! Потомственный пивовар, только по причине Сухого закона, не принявший в наследство и не возглавивший успешный бизнес. Думаю, что в семье знали толк в хороших напитках и культуре пития.

Теодор Сьюз Гейзель отпраздновал свой 82-й день рождения 2 марта 1986 года публикацией "Ты просто постарел!" (You're Only Old Once!). Среди его предыдущих сорока четырех книг, которые признаны детскими, даже если назвать только: "Хроника бутербродной войны" ("THE BUTTER BATTLE BOOK"), "Как Гринч украл Рождество" ("HOW THE GRINCH STOLE CHRISTMAS!"), "Лоракс" ("THE LORAX"), "Черепаха Иртел и другие истории" ("YERTLE THE TURTLE AND OTHER STORIES"), полные сатирическими общественными наблюдениями, добавили в ряды его читателей бесчисленное количество взрослых поклонников.

Теодор Сьюз Гейзель умер 24 сентября 1991 года в своем доме в Ла-Хойа (La Jolla) в Калифорнии (California), ему было 87 лет. Нам остались его книги, издательству Random House права на них и идеи для создания новых книг. Почти все его книги имеют посвящения. Многие книги переиздаются, по ним снимают мультфильмы и кино.
Выберите свою!

Если смех - это лучшее лекарство, тогда "Ты просто постарел!" - мощная новая защита против старости. Все, кто хоть раз проходили полную медицинскую диагностику понимают главного героя этой книги и сочувствуют ему.

Со всеми остановками на прослушивание стетоскопом, измерением и исследованием всего и вся -  мы движемся с ним по кабинетам и лабораториям всех экспертов Клиники Золотого Возраста (Golden Years Clinic). Начиная от первоначального теста на проверку зрения и платежеспособности

Представляешь ли ты

в какую сумму

обойдутся эти

 проверки

тебе? 

Have you any idea

 how much money

these tests are

costing

you?

до финальных - "должным образом пропилюленных" и "должным образом оплаченных".

Доктор Сьюз описывает бесконечные тянущие и острые боли приближающейся старости с неподражаемыми остроумием и мудростью.

Книга для абсолютных детей с посвящением одноклассникам 1925 года (With Affection for and Afflictions with the Members of the Class of 1925) с любовью и состраданием, актуальна и сегодня.

В 1971 году была опубликована книжка "Лоракс" (обновленная в 1999 году) с посвящением Одри, Ларк и Леа с любовью (For Audrey, Lark and Lea With Love), предполагаю, что это посвящение Теодор Сьюз Гейзель сделал своей жене и ее двум дочерям.

Один из главных героев Онце-Лер описывает результат от локальных проблем загрязнения окружающей среды.

А как красиво все начиналось, он приехал в замечательное место с прозрачным небом, чистым озером, удивительными деревьями! Там прекрасно уживались поющие птицы, летающие рыбки и веселые животные, похожие на медвежат.

Онце-Лер начал свой бизнес, создавая из волшебных деревьев, непонятно что, нужное всем и каждому!

С самого начала Лоракс (которого Онце-Лер описывает как небольшое, старое, коричневатое, пушистое существо с резким властным голосом) пытался остановить это безумие, но все его слова были проигнорированы. С последним деревом, которое было срублено, закончился и успешный бизнес Онце-Лера. И не было уже здесь ни птиц, ни рыб, ни животных - лишь грязная вода, воздух и земля.


Остается лишь небольшая надежда на маленького мальчика, которому Онце-Лер рассказывает эту историю, что из последнего семечка он сумеет вырастить удивительные деревья, и вернутся рыбы, птицы и звери, а с ними и Лоракс.

Считается, что с момента публикации "Лоракс" был послан звонок индустрии и обществу потребления — сохранять земные богатства и конечные натуральные ресурсы!


Этот призыв актуален и сегодня. В каждом уголке мира мы рискуем потерять редких животных, растения, птиц, рыб и лес, как среду обитания. Издательство Random House является спонсором Движения "Лоракс" (The Lorax Project) - постоянных многогранных инициатив, увеличивающих осведомленность о проблемах среды обитания и дружеские по отношению к окружающей среде акции активистов по всему миру и всех возрастов, поддерживает сохранение и защиту естественной среды обитания, как главное для всех жизней на нашей планете.

Подчеркивается, что книга напечатана на бумаге из вторичного сырья.

Читайте также:

Добавить комментарий