"На Запад!" (Go West!) - первая индивидуальная выставка Фархада Мошири, одного из наиболее видных современных художников, практикующих на Среднем Востоке сегодня.

Фархад Мошири. Go West!

Подарком к Новому году для меня стало открытие ещё одного имени - Фархад Мошири (Farhad Moshiri), теперь когда буду его видеть, не ограничусь заголовком. И это не бизнесмен, который, занимаясь металлургией и энергетикой, известен тем, что купил в 2016 году английский профессиональный футбольный клуб "Эвертон" из Ливерпуля. Фархад Мошири - иранский художник, в одних кругах, известный своими коврами, рисунком для которых он выбрал обложки популярных журналов, другим он известен как иранский живописец, который стал первым современным художником из стран Ближнего и Среднего Востока, чья картина "Любовь" на публичном аукционе в 2008 году (первых в истории торгах дома Bonhams в Дубаи) ушла с молотка за 1,048 миллиона долларов (с учётом комиссионных).

Фархад Мошири. Любовь Eshgh (Love)

"Любовь" (Eshgh (Love)) 2007. Кристаллы, акрил, "блестяшки"

В некоторых источниках сообщают, что Фархад Мошири родился в 1963 году в иранском Ширазе - городе поэтов, цветов и виноделия. Но его имя наталкивает на предположение, что художнику должен быть близок небольшой город на юге Ирана, расположенный на расстоянии около 115 километров к северо-западу от Шираза, административного центра провинции Фарс и на расстоянии 600 километров к югу от Тегерана, столицы страны. Это предположение основано только на том, что частью иранских имён является название местности, откуда они родом. А название города, в русской интерпретации: Масири, или Машири, или Мошири можно перевести, как судьба, предопределение.


На Запад! (Go West!)

Фархад Мошири. Go West!

"На Запад!" - первая индивидуальная выставка Фархада Мошири, одного из наиболее видных современных художников, практикующих на Среднем Востоке сегодня, была представлена в музее Энди Уорхола в Питтсбурге (The Andy Warhol Museum). Здесь были собраны картины и скульптуры, которые никогда не показывались вместе, большинство - впервые в Соединённых Штатах. Всего было представлено 33 произведения.

Фархад Мошири. Друзья навсегда Friends Forever

"Друзья навсегда" (Friends Forever) 2009. Ручная вышивка бисером и акрил

Фархад Мошири. Друзья навсегда Friends Forever

"Друзья навсегда" (Friends Forever) Деталь 2009. Ручная вышивка бисером и акрил

Фархад Мошири. Вершина мира Top of the World

"Вершина мира" (Top of the World) 2011. Акрил, пластиковые жемчужины, кристаллы, "блестяшки", глазурь

Фархад Мошири. Вершина мира Top of the World

"Вершина мира" (Top of the World) Детали 2011. Акрил, пластиковые жемчужины, кристаллы, "блестяшки", глазурь

Охватывая несколько направлений, в которых работает художник, выставка объёмно представила разнообразные материалы, методы, язык Фархада Мошири. Художник адресует современности иранские традиции и исторический изоляционизм, и в то же время признаёт влияние западной культуры на его родине. Рождённый в 1963 году в Иране, во время революции (1979 г.) Фархад Мошири жил в США, вернувшись на родину художником и сформировавшимся взрослым человеком.

Фархад Мошири. Падающие звезды Shooting Stars

"Падающие звёзды" (Shooting Stars) 2014. Акрил, жемчужины, кристаллы

Фархад Мошири. Всплеск Splash

"Всплеск" (Splash) 2012. Ручная вышивка бисером

Фархад Мошири. Всплеск Splash

"Всплеск" (Splash) Детали 2012. Ручная вышивка бисером

"Новости 6 часов" (Six O`Clock News) Детали 2005. Акриловые краски, блёстки, стразы, ручная вышивка бисером

Фархад Мошири. S19R

S19R 2005. Масло, акрил, золотой лист, холст

В работах Мошири китч наполняется глубиной и смыслом, превращаясь в популярное искусство (Pop Art). Художник кропотливым трудом трансформирует "светские" материалы, такие как пластиковые жемчужины, стеклянный бисер, акриловые краски, кристаллы, брелоки и ножи в интригующие сложные предметы искусства. Плотные холсты (богато украшенные) визуально напоминают мультфильмы, комиксы, детские книжки и рекламу, а используемые фразы - о классической поэзии, мыльных операх и популярных песнях. Произведения Мошири размывают границы между искусством и клише. Работам Мошири специалисты дают комплексную оценку и определяют культурную идентичность, несмотря на то, что при выборе источников для картин он обращается к обеим популярным культурам Америки и Ирана.


Потрясающие по красоте работы, очень графичные, в то же время из-за выбранных материалов, сверкающего бисера, преломляющегося света, кажутся движущимися, живыми! Эта ЛЮБОВЬ сверкает всеми своими гранями, по крайней мере - дышит! Поскольку картинка этого не передаёт, пришлось снимать видео.

Фархад Мошири. Любовь Eshgh (Love)

"Любовь" (Eshgh (Love)) 2007. Кристаллы, акрил, "блестяшки"

Фархад Мошири. Любовь Eshgh (Love)

"Любовь" (Eshgh (Love)) Детали 2007. Кристаллы, акрил, "блестяшки"

Открывала выставку работа "Ура-а-а-а-а!" ("Yipeeee!") 2009 года

"Ура-а-а-а-а!" ("Yipeeee!") Детали 2009. Ручная вышивка бисером и акрил

Американский ковбой, традиционный персонаж, популяризируемый Голливудом, послужил большим вдохновением для Фархада Мошири. Выросший в Иране, Мошири впервые познакомился с американскими фильмами в небольшом кинотеатре своего отца. Он смотрел классические фильмы, такие как "Дилижанс" ("Stagecoach") 1939 года с американским актёром Джоном Уэйном (John Wayne) в главной роли, дублированном на фарси. В вестернах 1930-х, 1940-х и 1950-х годов американский пейзаж представлялся как неурегулированная граница, с бесконечными небесами и неограниченными возможностями для славы, насилия, жажды мести и романтики. После того как подросший Мошири пересёк реальную границу США, его впечатление от Запада становилось более объёмным, окрашиваясь юмором, иронией и сатирой.

Фархад Мошири. Америка America

Америка (America) 2010. Ручная вышивка бисером, 12 частей

Фархад Мошири. Америка America

Америка (America) Детали 2010. Ручная вышивка бисером, 12 частей

Поскольку выставка в музее Уорхолла, то специалисты находят точки пересечения двух художников в поисках источников для своих произведений в виде каких-то материальных, бытовых предметов, как механическая игрушка "Родэо Джо", что вдохновила Мошири на "Ура-а-а-а!". Если присмотреться, то картина Мошири это картинка с упаковки игрушки, только других размеров, с некоторыми другими деталями и выполненная другими средствами. Шляпа этого ковбоя, как будто прострелена пулькой на этой конкретной упаковке.

Фархад Мошири. Родэо Джо Rodeo Joe Wind-up Toy

Родэо Джо (Rodeo Joe Wind-up Toy) 1930-е

Невозможно отвести глаз и не рассматривать детали восхитительных автопортретов!

Фархад Мошири. Автопортрет. (Художник)

"Автопортрет. (Художник)" (Self Portrait (The Painter)) 2017. Ручная вышивка бисером

Фархад Мошири. Автопортрет. (Художник)

"Автопортрет. (Художник)" (Self Portrait (The Painter)). Детали. 2017. Ручная вышивка бисером

Фархад Мошири. Автопортрет на ковре-самолете

"Автопортрет на ковре-самолете" (Self Portrait on Flying Carpet) 2009. Ручная вышивка бисером и акрил

Фархад Мошири. Автопортрет на ковре-самолете

"Автопортрет на ковре-самолете" (Self Portrait on Flying Carpet). Детали. 2009. Ручная вышивка бисером и акрил

Фархад Мошири. Автопортрет на ковре-самолете

"Автопортрет на ковре-самолете" (Self Portrait on Flying Carpet). Детали. 2009. Ручная вышивка бисером и акрил

Фархад Мошири. Автопортрет под водой

"Автопортрет под водой" (Self Portrait Under Water) 2009. Ручная вышивка бисером и акрил

Автопортрет под водой (Self Portrait Under Water) 2009 год

На автопортретах Мошири обычно представляет себя маленьким мальчиком в юмористических и фантастических ситуациях. Сюрреалистическая сцена не предлагает никакой подсказки как художник попал в эту обстановку и что случится в следующую минуту. Это замороженный во времени загадочный момент. Здесь художник показан одетым в старомодный водолазный костюм во время рисования вазы на холсте под водой. Любопытные золотые рыбки, собравшиеся вокруг, добавляют таинства, сбрасывая чешую и задавая вопрос: "Мошири внутри домашнего аквариума или в путешествии 20 000 лье под водой?"

Фархад Мошири. Автопортрет под водой

"Автопортрет под водой" (Self Portrait Under Water) Детали 2009. Ручная вышивка бисером и акрил


Удивительно, что используя эти же волшебные материалы, Фархад Мошири поднимает и не такие сладкие темы. Не знаю как вам, а мне метателя камней совсем не жалко, но есть какая-то надежда,что он этого не будет делать. А вот к картине "Качественное время" или "Время качества" у меня больше вопросов, чем какого-то понимания. Ещё это название можно трактовать, как время, которое тратишь на любимых людей, детей, которое не пропадёт и есть надежда, что в будущем даст свои плоды. А чему учат этих подростков? Пускать фейерверки? Почему у девочки как будто повязка на глазах? Или тут тема границ? 

Фархад Мошири. Метатель камней Stone Thrower

"Метатель камней" (Stone Thrower) 2007. Текстурированный акрил

Фархад Мошири. Метатель камней Stone Thrower

"Метатель камней" (Stone Thrower) Детали 2007. Текстурированный акрил

Фархад Мошири. Метатель камней Stone Thrower

"Метатель камней" (Stone Thrower) Детали 2007. Текстурированный акрил

Фархад Мошири. Качественное время Quality Time

"Качественное время" (Quality Time) 2009. Ручная вышивка бисером и акрил

Фархад Мошири. Качественное время Quality Time

"Качественное время" (Quality Time) Деталь 2009. Ручная вышивка бисером и акрил

Несколько совершенно разных работ поразили оптическими эффектами. Вас восхищает разнообразие материалов, колоссальный труд автора, изумительные детали, но только в объектив фотоаппарата вы угадываете картину под слоем украшений или надпись, составленную из ножей или брелоков.

Фархад Мошири. Любовное письмо Love Letter

Любовное письмо (Love Letter) 2008. Масло, кристаллы люстры и металл

Фархад Мошири. Любовное письмо Love Letter

Любовное письмо (Love Letter). Детали. 2008. Масло, кристаллы люстры и металл

Фархад Мошири. Любовное письмо Love Letter

Любовное письмо (Love Letter). Детали. 2008. Масло, кристаллы люстры и металл

Горы и реки (Mountains & Rivers) 2017 год

Мошири выбрал работу с брелоками, поскольку они настолько распространены, что вряд ли найдётся человек, у которого нет ни одного брелка. Эти маленькие, ежедневно используемые предметы, часто приобретают как сувениры или миниатюрные напоминания о специфических местах и событиях.

Фархад Мошири. Горы и реки Mountains & Rivers

Фархад Мошири. Горы и реки Mountains & Rivers

"Горы и реки" (Mountains & Rivers) 2017 брелоки

Художник располагает брелоки для ключей в линии, напоминающие горную гряду, сопровождаемую "волнующейся" водной поверхностью. И только в некотором отдалении от инсталляции, можно увидеть в линии воды, надпись курсивом "Rivers" (реки).

Фархад Мошири. Горы и реки Mountains & Rivers

"Горы и реки" (Mountains & Rivers) 2017 брелоки

Интересно, что надпись выполнена на английском, а не на фарси, но в Питтсбурге, где организована выставка художника, это достаточно органично и коррелирует с ландшафтом местности, так как город раскинулся на берегах трёх рек в окружении гор.

"Крушение" (Crash) 2011 год


Слои американской и иранской культур сталкиваются в коллаже Фархада Мошири "Крушение". Ковроткачество известно как традиционное ремесло и форма искусства в Иране в течение тысячелетий. Пример, который показан здесь - ковры массового производства, недорогие, сложенные в толстую стопку и проколотые насквозь, с дырой в форме мультяшного кота, который как будто бы падает сверху из транслируемого на стене мультфильма.

"Крушение". (Crash) 2011. Стопка из 43 ковров машинной работы и видео инсталляция

Мошири на стене над стопкой с коврами показывает эпизоды из "Тома и Джерри", хорошо известных в Соединённых Штатах и на Среднем Востоке. Лишённый диалога и сосредоточенный на соперничестве кота и мышонка, двух натуральных врагов по рождению, мультфильм понятен и широко распространён по всему миру. Как и в анимационном фильме, появившийся кот Том, с грохотом падает и пробивает стопку ковров, символизируя тем самым опасное и юмористическое представление от встречи двух культур.

Читайте также:

Добавить комментарий