Клинские места обладают каким-то волшебным воздействием на творческих людей и помогают развернуться талантам. Может быть и вам повезёт создать здесь свои лучшие произведения!

Куда можно съездить, чтобы купить настоящие ёлочные игрушки - так это в Клин!

Вот уж куда несложно добраться, город расположен на автотрассе между Питером и Москвой, в 82 км от Ленинградского вокзала Москвы и в 566 км от Московского вокзала Санкт-Петербурга.


Через город постоянно едут фуры в противоположных направлениях. Что это большой плюс или большой минус - каждый решает для себя. Вдоль некоторых улиц стоят защитные экраны, а что касается постоянного движения - так исторически сложилось! Бывший почтовый тракт, официально объявленный указом Петра I в 1702 году "почтовым ямом", Клин уже несколько веков принимает на постой, кормит, охраняет отдых... почтальонов, посыльных, путешественников, водителей...

Фуры Клин

Защитные экраны Клин

Есть и железнодорожный путь в Клин, еще со времен строительства Николаевской железной дороги с 1851 года. Имеет смысл приехать электричкой из Москвы, чтобы посмотреть на здание железнодорожной станции, построенное по проекту любимого архитектора Николая I, Константина Андреевича Тона. Пристань со сфинксами у здания Академии художеств в Санкт-Петербурге и Большой Кремлёвский дворец в Москве - тоже его работы!

Датой основания города считают 1317 год, поэтому в 2017 году отмечали его 700-летие. С 1990 года Клин официально признаётся историческим городом.

Клин

Клин

Клин

Клин

Клин

Клин

Торговые ряды Клин

Торговые ряды Клин

Торговые ряды Клин

"Исторически сложились" и Торговые ряды на месте бойкой торговли и пересечении двух торговых путей Москва-Петербург и Дмитров-Волоколамск. В каменном варианте они были выстроены за два года по проекту Сергея Константиновича Родионова (работавшего городовым архитектором Клина с 1885-го по 1889 год) на месте сгоревших летом 1885 года деревянных торговых лавок.

Фонтан Клин

Фонтан Клин

Интересен Клин своими фонтанами, из которых самым богатым на историю, является фонтан со скульптурой "Девочка-грибница".

Статуя "Девочка-грибница", отлитая на уральском Каслинском заводе, скульптора Фёдора Каменского (1836-1913), посреди фонтана у Торговых рядов, появилась после обнаружения её в 1935 году на дне пруда усадьбы Золино. До 1990-х годов она украшала город, пока не произошла попытка её похищения. После чего "Девочка-грибница" хранится в краеведческом музее, а в фонтане установили бронзовую копию.

Фонтан Девочка-грибница Клин

Фонтан Девочка-грибница Клин

В Золино её привёз потомственный почётный гражданин Дмитрий Алексеевич Чернядев известный золотопромышленник, владевший имением 20 лет. Для украшения своего сада Чернядев не жалел средств, в частности, привёз и установил две статуи "Мальчик пастушок" и "Девочка грибница", за которую скульптор Каменский Ф.Ф. в 1900 году был удостоен Большой серебряной медали на Всемирной выставке в Париже. Есть несколько легенд почему именно эта статуя была выбрана Чернядевым, по одной из них - в память о дочке, которая ушла в лес за грибами и не вернулась.


Создавалась скульптура Каменским в 1869-1870 годах и называлась "Грибовница" для великой княгини Марии Николаевны (дочери Николая I и сестры Александра II), которая была Президентом Императорской Академии художеств с 1852 по 1876 годы. В 1871 году Каменский прислал это произведение на первую выставку Товарищества передвижных художественных выставок.

Город очень пострадал во время Великой Отечественной войны за 22-дневный период фашистской оккупации. Более 22 тысяч жителей Клинского района ушли воевать за родину. Память об этом и исторические артефакты хранят в Клинском краеведческом музее, образованном в 1960 году. Для меня было удивительным фактом, что в городе не нашлось отдельного исторического здания под музей, и он расположен на первом этаже жилого дома.

Краеведческий музей Клин

Клин

Клин

С одной стороны площади - голубки в бронзе Клин

А с другой стороны площади - живые голуби Клин

Клин

Современный Клин довольно успешно развивается. Очень порадовало современное производство в выстроенном, как терем здании, с музеем и магазином ёлочных украшений.

Фирменный магазин ёлочной игрушки сувениров и подарков Клин

Царство ёлочных игрушек Клин

Настоящие, стеклянные, очень красивые, с продуманным дизайном и традиционные по форме - без покупки уйти невозможно, цены кусачие, но может быть мы достойны частицы этого волшебства в нашей реальности? В музее можно увидеть ёлочные игрушки разных времён и технологий.

Пять минут пять минут - помиритесь те кто в ссоре

Ёлочные игрушки Дружба народов если кто подзабыл Клин

Ёлочные игрушки выполненные в технике металлизация с просветом

Ёлочные игрушки по мотивам русских сказок и можно увидеть игрушку с гербом Клина

Ёлочные игрушки Чаепитие. Тут и самоварчик, и деревянная ложечка, и пряничек, и орешек - и вся эта красота из стекла

Ёлочные игрушки Русь

Представлен традиционный подход к украшению русской новогодней ёлки, когда на ней развешены самые разные игрушки. Шары, бусы, фигурки сказочных героев, животных, намекающих на Китайский Новый год. Можно увидеть Щелкунчика, непременный персонаж рождественских и новогодних представлений России, Европы, Америки. А в Клину этот сказочный герой родился вместе с музыкой Петра Ильича Чайковского!

Традиционная звезда на Новогодней ёлке. Клин

Традиционная русская ёлочка

Традиционная русская ёлочка

И Щелкунчик и Петушок - символ 2017 года

В нескольких залах продемонстрирован современный подход к оформлению новогодних елей, когда выбирается какая-нибудь тема и выдерживается стиль. Например, пушистые красавицы из разных стран с узнаваемыми атрибутами или офисные варианты, когда все игрушки одной формы, одного цвета...

Ёлочка-красавица Угадай француженку Клин

Ёлочки-красавицы Офисный вариант Клин

Представлен вариант, когда новогодние ели крепятся к потолку: и зал украшен, и пол свободен для столов и танцев! Есть и холодная Снежная королева, и зал, где установлена огромная, до потолка лесная красавица с осколками зеркал по стенам, и проводятся новогодние детские праздники!

Снежная королева Клин

Зал приёма гостей Ёлка Клин

Зал приёма гостей Потолок Клин

Зал приёма гостей Клин

А еще можно увидеть как создаются стеклянные ёлочные игрушки, как они выдуваются, раскрашиваются - в этом зале просят не шуметь и не фотографировать, потому что работают реальные люди и все это по-настоящему! Вы бы смогли свой рабочий день провести под пристальным наблюдением любопытных глаз?

Есть специальный зал, где проводится мастер-класс и вы можете уйти с игрушкой, над которой сами поработали! С вами остаются незабываемые впечатления, благодарность и гордость за то, что сохраняются традиции и люди, способные творить чудеса!

Голь на выдумку хитра

Кстати, в создании такого производства именно в Клину, тоже можно предполагать вмешательство истории. С советского времени город был известен на всю страну своими предприятиями "Медстекло", "Термоприбор", "Химлаборприбор", то есть со стеклом здесь работать умеют!
Но история-историей, а построить и поддерживать эту красоту - достойно восхищения! Всё больше и больше ёлочные игрушки производят из пластика, каких-то небьющихся материалов - это и понятно. Но... хочется сказки, особенно на Новый год!


Безусловно, Клин - это Чайковский! Удивительно, но Пётр Ильич Чайковский не родился в Клину и даже не имел здесь какой-то недвижимости.

С начала февраля 1885 года Пётр Ильич живет на клинской земле. За последние восемь лет он продолжает создавать свои известные на весь мир музыкальные шедевры. Здесь были написаны оперы "Черевички" (1885), "Чародейка" (1887), "Пиковая дама" (1890), "Иоланта" (1891), балеты "Спящая красавица" (1889) и "Щелкунчик" (1892), симфония "Манфред" (1885) и 5-я (1888) и 6-я (1893) симфонии. А также камерная и хоровая музыка, концерты, фортепианные произведения, сюиты, отдельные оркестровые произведения.

Памятник П.И. Чайковскому Клин

Дом, который позже станет музеем, П.И. Чайковский снимал с мая 1892-го у мирового судьи В.С. Сахарова. С 1894 года - это дом-музей П.И. Чайковского, старейший мемориальный музыкальный музей в России, где сохранена обстановка, библиотека, архив, личные вещи композитора.

Дом-музей П.И. Чайковского Клин

Дом-музей П.И. Чайковского Клин

Концертно-выставочный зал Дом-музей П.И. Чайковского Клин

Интересно было наблюдать бойко говорящую по-французски экскурсовода и её гостей - участников очередного Международного музыкального конкурса П.И. Чайковского - современных исполнителей и композиторов. Подарком для всех присутствующих было слышать музыку Петра Ильича в исполнении талантливого современного пианиста, для которого это тоже было волнительно - играть на рояле великого композитора в его доме!

Поразительно, что музыка рождалась за столом, за конторкой... Это вдребезги разрушило мои представления, что музыку сначала играют, а потом записывают. Это значит она звучит в голове?!

По дороге к Чайковскому род-дом Человек родился Клин

По дороге к Чайковскому род-дом Человек родился Клин

По дороге к Дому-музею П.И. Чайковского нельзя пройти мимо реки Сестры, так воочию убеждаемся, что город расположен на ее берегу.

Река Сестра Клин

Река Сестра Клин

Клин стал гостеприимной творческой мастерской не только для П.И. Чайковского, но и для прекрасного детского писателя Аркадия Гайдара. "Судьба барабанщика", "Чук и Гек", "Тимур и его команда", "Комендант снежной крепости", "Дым в лесу" рождались в небольшом деревянном доме, который с 1989 года превратился в Дом-музей Аркадия Гайдара, где хранят память об этом неординарном человеке.

Здесь Гайдар прожил 3 года с 1938 по 1941. Отсюда писатель ушёл на фронт, где погиб 26 октября 1941 года в возрасте 37 лет.

Дом-музей АП Гайдара КлинДом-музей А.П. Гайдара

Дом-музей АП Гайдара Клин

Домик наполнен теплом работающих здесь людей, во время экскурсии вам расскажут, что Гайдару невероятно или... наконец-то, повезло с  женой, которая окружила его вниманием и заботой. Никто не называет её иначе, как по имени-отчеству - Дора Матвеевна, даже эта деталь вызывает волну тепла от ассоциаций с героиней из "Белого солнца пустыни". Дора Матвеевна Чернышова, дочь клинского сапожника, прожила в этом доме до конца XX века.

Возможно, Клинские места обладают каким-то волшебным воздействием на творческих людей и помогают развернуться талантам. Может быть и вам повезёт создать здесь свои лучшие произведения!

Читайте также:

Добавить комментарий