Это не только родина Деда Мороза, но и замечательный город с богатейшей историей, красивой природой, интересной архитектурой, прекрасными музеями и удивительными людьми!

Есть такие места, побывав в которых, вам хочется туда вернуться.

Одно время, в разных городах мне попадались магниты на холодильник с одной и той же надписью: "Брошу всё - уеду в ...".


Так вот - Брошу всё - уеду в Устюг, Великий Устюг!

Великий Устюг

Великий Устюг

Великий Устюг

Великий Устюг

Великий Устюг

Гостиница Великий Устюг

Гостиница Гостиный Двор

Великий Устюг

Великий Устюг

Великий Устюг

Великий Устюг

Великий Устюг

Великий Устюг

Великий Устюг

Великий Устюг

Великий Устюг

Да - это всё он - город в Вологодской области, признанный родиной Деда Мороза с 1999 года! И у Сказочного волшебника здесь есть Вотчина, где он принимает гостей, которые чаще всего приезжают зимой, на каникулах. В это время туристические поезда доезжают до самого Великого Устюга.


Есть и городская резиденция с тронным залом. Круглый год работает почта Деда Мороза, где неутомимо трудятся Снегурочки. Да и в каких-то деталях, которые можно увидеть в городе, вы угадаете снежинки, санки, салазки, коньки...

А если попасть в Великий Устюг не в этот, самый "жаркий" период, то можно увидеть, как природой было предопределено место города в истории России.

История Великого Устюга - богатейшая, с 1147 года она прирастает событиями и именами.

В старых публикациях можно прочитать, что Великий Устюг называют городом Водолея, что отображено на гербе города. Реки - дороги, построенные природой, а тот, кто владеет пересечением трех рек, да еще таких как Сухона, Юг и Северная Двина, несомненно должен был быть в выигрыше.

То, что имя города - Устюг, происходит от расположения близ устья Юга, звучит очень логичной версией, хотя есть и другие.

С XVI века торговое значение города признается на самом высоком уровне в государстве и его начинают именовать Великим Устюгом.

Тот, кто интересуется православной историей и культурой, найдет много интересных свидетельств святости этого города.

Великий Устюг

Великий Устюг

Великий Устюг

Великий Устюг

Великий Устюг

Великий Устюг — родина не только Деда Мороза, но и выдающихся мореходов и землепроходцев, сыгравших заметную роль в освоении Сибири, Аляски, Дальнего Востока, Камчатки, Алеутских островов.

Владимир Атласов, Афанасий Бахов, Михаил Булдаков, Семён Дежнёв, Ерофей Хабаров, Никита Шалауров, Василий Шилов — эти имена для Великого Устюга - родные!

Памятник Семёну Дежнёву Великий Устюг

Памятник Семёну Дежнёву Великий Устюг

Памятник Семёну Дежнёву Великий Устюг

Памятник Семёну Дежнёву Великий Устюг

Интересно, живет ли такое количество богатейших и значимых людей в современной Москве, сколько их проживало в былые времена в Великом Устюге?

Великоустюгский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник ведёт свою историю с 3 октября 1910 года.

В структуре музея-заповедника 7 музеев, и каждый из них заслуживает внимания.

Великий Устюг

Музей Этнографии Великий Устюг

Соберите ящера Великий Устюг

Сложите пазлы Великий Устюг

Найдите клад Великий Устюг

А вот и инструмент для поиска Великий Устюг

Сравни следы Великий Устюг

Кто в тереме живет Великий Устюг

Измерь свой рост Великий Устюг

Мемориальная доска Н.Г. Бекряшеву Великий Устюг

Нельзя не сказать и про Николая Георгиевича Бекряшева, которому с 1918 года удалось сделать многое для сохранения объектов культурного наследия и развития музеев Великого Устюга. Особенно в сравнении с другими - разрушенными, разграбленными, уничтоженными храмами, церквами, предметами искусства - это кажется невозможным. Уникально то, что удалось спасти не только сами архитектурные памятники, но и внутреннее убранство. Для тех, кто это понимает или умеет почувствовать, увиденное становится культурным потрясением. Если совсем просто, то "все - родное друг другу".

Троице-Гледенский монастырь

Троице-Гледенский монастырь

Троице-Гледенский монастырь

Троице-Гледенский монастырь Схема

Великий Устюг

Великий Устюг

И детективная история. В апреле 2012 года в Великий Устюг вернулись 10 старинных икон XVII века, похищенных еще в 1984 году из храма Дмитрия Солунского из 30 икон праздничного чина. За эти 28 лет они побывали в Москве, Германии, Швейцарии... вернулись в Москву в один из частных музеев и были выставлены в одном из каталогов в Интернет. Там их и нашла хранитель коллекции иконописи Великоустюгского музея-заповедника Ольга Малкова. Она обратила внимание на элементы письма и почерк, по которому определялись особенности устюжского письма. Для меня это признак высочайшего профессионализма, поскольку на этих иконах был изменен фон, наращены поля... Это был только первый шаг к возвращению! Нужно было доказывать, оформлять многочисленные бумаги, обращаться во всевозможные инстанции... И у них это получилось!


Из поколения в поколение в Великом Устюге передаются интерес, внимание и любовь к русским народным художественным промыслам. В собраниях музея-заповедника можно увидеть и деревянные игрушки, и льняные ткани, и щетки, и расписные резные берестяные изделия, потрясающие произведения искусства, выполненные в технике "мороз" по жести и великоустюгского чернения по серебру.

Великий Устюг

Великий Устюг

Великий Устюг

Великий Устюг

В Великом Устюге сохраняется завод «Северная чернь», выросший из одноименной артели, созданной в 1933 году. На заводе производят художественные серебряные изделия в технике чернения по серебру, в том числе и ювелирные украшения.

Завод Северная Чернь

Можно привезти из Великого Устюга берестяной туесок от фабрики «Великоустюгские узоры» или щетку местной фабрики, работающей с 1922 года.

А еще запомнить музыку северных голосов, нотки которой можно уловить еще на Ярославском вокзале в Москве.

И всего этого не было бы без замечательных людей, которые рождаются, живут, работают, берегут и развивают этот прекрасный северный город.

Мне повезло увидеть в вечернем великоустюгском небе сегодняшнего Кулибина, Икара, ..? Кто знает... Похоже было на летающий стул, к сожалению, моя фототехника далека от совершенства.

А мне летать охота Великий Устюг

А мне летать охота Великий Устюг

Читайте также:

Комментарии  

Permalink1 0 Маргарита
Спасибо, просто класс! Тоже хочу в Великий Устюг.
07.12.2017 20:01 Цитировать

Добавить комментарий