Рецепт этого замечательного супа достался мне от учеников школы йоги Свами Шивананды. Овощной вегетарианский суп невероятно просто и быстро приготовить.

Этот суп можно готовить каждый день, если использовать при этом всегда разные овощи.

В вегетарианской индийской кухне для замены белка используется горох. Самым популярным является маш, а также лущёный маш, очищенный от кожуры, который называется Мунг Дал. Лущёный маш - это мелкий горошек жёлтого цвета, который имеет хороший вкус и быстро разваривается. Купить его можно в специализированных магазинах, я купила Мунг Дал в городе Москве в Магазине Индийские специи.

Упаковка Мунг Дала выглядит вот таким образом. Но может выглядеть и по другому.

Овощной суп Шивананда

Рецепт супа

  • Мунг Дал - 1/2 чашки 
  • Зелёная фасоль - несколько стручков, мелконарезанных или зелёный горошек 1/3 чашки.
  • Помидор - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Цветная капуста, разделенная на мелкие соцветия - 1/3 чашки.
  • Семена кумина - 1 чайная ложка
  • Семена горчицы - 1 чайная ложка
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Листья карри - 2-3 шт.
  • Острый красный кайенский перец, нарезанный по вкусу
  • Корень имбиря свежий, мелконарезанный -  2 чайные ложки
  • Асафетида - 1/4 чайной ложки
  • Кориандр молотый - 1 чайная ложка
  • Куркума - 1 чайная ложка
  • Листья шамбалы (пажитника), по желанию - 1 столовая ложка
  • Вода - 4-5 чашек
  • Сок лимона - 2-3 столовых ложки
  • Топлёное или растительное масло - 2 столовых ложки
  • Соль - 1 чайная ложка

Подготовим все продукты, согласно приведённому рецепту.

Овощной суп Шивананда

Половину кружки Мунг дала, который нужно немного замочить, а затем хорошенько промыть в нескольких водах.

Овощной суп Шивананда 

 У меня был зелёный горошек и я приготовила 1/3 кружки зелёного горошка.

Овощной суп Шивананда

Один помидор, одну морковь и один картофель.

Овощной суп Шивананда

Цветную капусту, разделённую на мелкие соцветия, 1/3 кружки.

Овощной суп Шивананда

Морковь режем на мелкие кубики. На очень мелкие не умею, на деревне мелко не режут.  

Овощной суп Шивананда 

Приготовим 1 чайную ложку семян кумина, 1 чайную ложку семян горчицы. Листьев карри не было ни у меня, ни в магазине Индийские специи. Я положила два листика лаврового листа.

Не путайте листья карри и и смесь специй карри. Говорят, что это разное. 

Овощной суп Шивананда

Далее, приготовим четверть чайной ложки асафетиды, одну чайную ложку молотого кориандра и одну чайную ложку куркумы.

Овощной суп Шивананда

Острый красный перчик режем от 3-5 миллиметров до целого стручка, в зависимости от остроты перца.

Овощной суп Шивананда

Корень имбиря очищаем и мелко режем, чтобы получилось примерно 2 чайных ложки.

Овощной суп Шивананда

Картофель очищаем и режем на кубики.

Помидор опускаем на несколько секунд в кипяток, после этого вынимаем и снимаем кожицу. Режем на кубики.

Все продукты готовы, теперь будем быстро-быстро всё это готовить.

Овощной суп Шивананда

Растапливаем в кастрюле с толстым дном 2 столовые ложки топлёного масла Ги.

Овощной суп Шивананда

Когда масло прогреется, начинаем жарить в нём специи. Сначала в течении нескольких секунд жарим кумин и горчицу.

О правилах приготовления смесей специй можно прочесть в статье о Гарам масале.

Овощной суп Шивананда

Когда семена начнут трещать, добавляем лавровый лист и листья карри и немного, несколько секунд прожариваем, до появления запаха.

Овощной суп Шивананда

Добавляем нарезанный перец и имбирь. Жарим до появления у имбиря золотисто коричневого цвета.

Овощной суп Шивананда

Затем добавляем асафетиду, кориандр и куркуму. Обжарим их несколько секунд.

Овощной суп Шивананда

Добавляем приготовленные овощи. Морковь, капусту, горошек.

Овощной суп Шивананда

А также картофель, всё, кроме помидора.

Овощной суп Шивананда

Обжариваем овощи немного.

Овощной суп Шивананда

Кладём помидор в кастрюлю.

Овощной суп Шивананда

А также кладём промытый дал.

Овощной суп Шивананда

Заливаем всё горячей водой, добавляем соль, доводим до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут, пока дал не разварится.

Овощной суп Шивананда

В готовый суп добавляем сок лимона, разливаем по тарелкам и подаём с рисом или пресным хлебом Чапати.

Овощной суп Шивананда 


Приятного аппетита, господа вегетарианцы!

Читайте также:

Добавить комментарий