Предлагаю вам замечательный рецепт вегетарианского пирога, полюбившегося всем студентам йога-ретритов школы йоги Свами Шивананда.

Пирог Шивананда

Рецепт пирога:

Рецепт этого пирога удивительно прост. Это полное энергией лакомство, которым любят побаловать себя йоги после занятий в большинстве центров Шивананда-йоги во всем мире. Оно очень питательное, и потому само по себе может служить вкусным обедом. Отличительная его особенность - простота в приготовлении. 

- 1 суповая кружка муки

3 суповых кружки овсяных хлопьев

- 1/2 кружки кокоса

- 1/2 кружки изюма, предварительно замоченного на два часа

- 1/2 кружки семечек и орехов (любые различные смеси)

- 1 столовая ложка молотой корицы

- 1 столовая ложка молотого имбиря

- 1 столовая ложка мускатного ореха

- 1-2 кружки коричневого сахара

- 3/4 суповой кружки воды

- 1 суповая кружка растительного масла или топлёного масла (гхи).


Ну что же? Приступим.

Пирог Шивананда

Берём половину кружки экологически чистого изюма и замачиваем его в воде на 2-3 часа.

Пирог Шивананда

Я взяла пол кружки смеси грецкого ореха и миндаля и также замочила его водой. В рецепте не сказано, что орешки нужно замачивать. Но аюрведические врачи рекомендуют орешки замачивать. Таким образом они будут лучше перевариваться, иначе им придётся замачиваться у нас в желудках. 

Пирог для приготовления мы будем подвергать тепловой обработке, и орешки всё-равно подсохнут. Но, я думаю, что замоченные орешки всё-таки лучше.

Пирог Шивананда

Согласно рецепту, геркулеса следует взять три суповых кружки. Моих три суповых кружки составили почти пачку геркулеса.

Геркулес следует взять быстро разваривающийся, иначе он будет твёрдый. 

Пирог Шивананда

Пирог Шивананда

Чтобы геркулес получше размок, я добавила в него тёплой воды и оставила на замачивание на 30 минут.

Пирог Шивананда

Пирог Шивананда

Затем, в слегка размоченный геркулес, добавляем размоченный изюм.

Пирог Шивананда

Орешки также мелко режем и добавляем к нашей смеси.

Пирог Шивананда

Ещё один плюс к размокшим орешкам - это то, что их легко и удобно резать.

Пирог Шивананда

Наша смесь для пирога выглядит всё красивее и красивее! 

Пирог Шивананда

Добавляем половину кружки кокосовой стружки.

Пирог Шивананда

Пирог Шивананда

А также по 1 столовой ложке молотой корицы, имбиря и мускатного ореха. Я добавила специи по одной столовой ложке без горки. Моим домашним понравилось, хотя для меня с горкой было бы вкуснее. 

Пирог Шивананда

Пирог Шивананда

Затем добавляем 1 или 2 кружки коричневого сахара. Я добавила одну кружку, тесто получилось не очень сладким. Но так как мы будем посыпать пирог сахарной пудрой, то, в итоге, пирог получится сладким. Сладкоежки могут добавить сахара и побольше.

Пирог Шивананда

На этот раз сахар я использовала такой.

Пирог Шивананда

После добавления сахара выяснилось, что ёмкости моей не хватает. Пришлось выбрать кастрюльку побольше.

Пирог Шивананда

Добавляем 1 кружку муки. Я смешала белую муку и муку крупного помола в равных количествах. На мой вкус, такое тесто получается вкусным и полезным.

Пирог Шивананда

Масло я тоже решила смешать в разных пропорциях. Я добавила половину кружки подсолнечного масла.

Пирог Шивананда

И половину кружки топлёного масла. Перед добавлением я его растопила, иначе бы его было трудно перемешивать.

Вот такой красивый цвет у топлёного масла. Чистый холестерин, без всякой примеси.

Пирог Шивананда

Всю смесь перемешиваем и оставляем минут на 30, чтобы она хорошо пропиталась. Смесь получается сухой и будет рассыпаться, поэтому будет лучше, если геркулес с мукой  хорошенько промаслятся.

Пирог Шивананда

Затем выкладываем смесь на противень, чтобы получился пирог высотой около 1,5 сантиметров. У меня противень небольшой, и я разделила смесь на две части, чтобы испечь пирог в два этапа.

Хорошо уплотняем смесь ладонью и ставим в предварительно нагретый до средней температуры духовой шкаф. Рекомендуемая температура для выпечки - примерно 180-200 градусов Цельсия. 

Пирог Шивананда

Готовый пирог вынимаем и оставляем немного остыть. Если его начать вынимать горячим, то он развалится.

Пирог Шивананда

Остывший пирог я разделила лопаткой на части и вновь оставила остужаться. Если пирог сильно остынет, то его трудно будет разделить на части.

Тёплый пирог можно аккуратно вынуть из противня и выложить на тарелку.

Пирог Шивананда

Я размолола коричневый сахар в кофемолке и посыпала им кусочки нашего пирога.


Приятного аппетита!

P.S. Что хочется добавить в конце нашего рецепта. Все специи, использованные в рецепте, имеют согревающий эффект, подсушивают.  Если у вас и так много жара в организме, у вас питта-конституция, и вы страдаете запорами, то не следует есть много такого пирога, либо использовать меньше специй. В противном случае,  у вас, возможно, будет проблема со стулом. 

Читайте также:

Комментарии  

Permalink1 0 Маргарита
Говорят, что нельзя подвергать изюм вторичной тепловой обработке, он от этого становится ядовитым. Наверное, можно использовать какие-нибудь свежие фрукты. Я использовала абрикосы, хорошо получилось.
06.08.2018 21:18 Цитировать

Добавить комментарий