Очередной рецепт вегетарианского блюда от врача аюрведы Васанта Лада.

Вы любите баклажаны? Я обожаю. 

Рагу из баклажанов

На 4 порции следует взять:

- 6 чашек нарезанных на кубики баклажанов (примерно 2 средних баклажана)

- 2 столовых ложки сафлорового масла

- 1 столовая ложка чёрных семян горчицы

- 1 чайная ложка семян кумина

- 1/4 чайной ложки куркумы

- 1 щепотка асафетиды

- 1 мелко нарезанная луковица среднего размера

- 1/2 чайной ложки масалы

-1/4 чайной ложки соли

Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.

Рагу из баклажанов


Рагу из баклажанов

Баклажаны моем и режем на кубики размером 1-1,5 сантиметра.

Рагу из баклажанов

Луковицу мелко режем.

Приготавливаем специи.

Рагу из баклажанов 

1 столовая ложка семян горчицы и 1 чайная ложка семян кумина.

Рагу из баклажанов

 1/4 чайной ложки куркумы и 1 щепотка асафетиды.

Асафетида не очень известная специя, она продаётся в упаковке, изображенной на фотографии. По вкусу напоминает лук с чесноком.

Рагу из баклажанов

На среднем огне разогреваем сотейник с толстым дном и добавляем в него масло. Я взяла обычное подсолнечное масло.

Затем добавляем сначала семена горчицы и кумина, жарим секунд 10-15, затем добавляем куркуму и асафетиду. Помешивая специи, пассеруем их до потрескивания семян.

Рагу из баклажанов

Добавляем лук и продолжаем пассеровать до светло-коричневого цвета и прозрачности лука.

Рагу из баклажанов

Теперь добавляем масалу, соль и баклажаны. Я добавила гарам-масалу, можно воспользоваться другими смесями, более острыми.

Рагу из баклажанов

Всё хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до слабого. 

Рагу из баклажанов

Тушим до мягкости примерно в течении получаса, регулярно помешивая.

Рагу из баклажанов

Наше блюдо готово. Подавать на стол, украсив кокосом и кинзой.

Рагу из баклажанов

Баклажан обладает острым, вяжущим вкусом, согревающим действием, острым випаком. Он лёгкий и сухой, уравновешивающе действует на капху. Приготовленный с маслом и специями, он подходит для людей с вата-конституцией, а людям питта-конституции следует есть это блюдо лишь изредка, не добавляя при приготовлении семена горчицы и масалу.

Приятного аппетита!

Читайте также: