Для любителей вегетарианской и индийской кухни предлагаем рецепт замечательного чая.

Чай со специями

На всевозможных йога-ретритах, а также в Индии, мне приходилось пить чай с молоком и специями, вкус которого мне необычайно понравился.

Я приготовила чай по рецепту, взятому в книге "Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария." Автор книги, Васант Лад - известный аюрведический доктор. Аюрведа использует в лечении только натуральные, природные средства. И, в первую очередь, она рекомендует лечиться продуктами, то есть правильно питаться. Поэтому, состав и количество употребляемых специй, приводимых в рецептах, рекомендуется соблюдать.

- 3 стакана воды
- 4 гвоздики
- 2 щепотки молотого мускатного ореха
- 2 щепотки молотой корицы
- 2 щепотки молотого кардамона
- ½ столовые ложки корня измельчённого свежего имбиря
- 1 ч.л. чёрного чая (корня одуванчика или лимонной травы)
- 1 стакан молока
- 2 чайные ложки подсластителя на любой вкус


Чай со специями

Я взяла специи, которые указаны в рецепте. Молотого кардамона у меня не оказалось, и я его смолола вручную. Щепотку отмерила двумя пальцами, а не тремя. 

Чай со специями 

Корень имбиря потёрла на мелкой тёрке.

Затем, я налила в ковш три стакана воды и прокипятила со специями в течении нескольких минут.

Чай со специями

Добавила чайную ложку чёрного чая и накрыла крышкой для настаивания. Настаивать чай рекомендуется около двух минут.

Чай со специями

После этого, следует добавить стакан свежего молока и нагреть чайную смесь, не доводя её до кипения.

Чай со специями

Для подслащения аюрведа рекомендует пользоваться коричневым сахаром. Я использовала сахар Милфорд.

Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учётом конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока или сахара может возбудить капху.

Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.

Попробуйте этот чай. Это очень вкусно!

Добавить комментарий