Топлёное масло, полученное из сливочного масла путём его нагревания и топления, в аюрведе называется Гхи или Ги. Это масло является не только питательным, но и лечебным. Приготовить его совсем несложно, а польза от такого масла просто огромная.

Аюрведа учит, что прочное здоровье зависит от хорошего пищеварения и усвоения пищи. Также она подразделяет все продукты на горячие и холодные, охлаждающие и согревающие. Коровье молоко является охлаждающим продуктом, следовательно, и масло, приготовленное из этого молока, также является охлаждающим продуктом. Я прекрасно помню, как моя бабушка использовала для смазывания ссадин и ожогов сливочное или топлёное коровье масло. И только позже я поняла почему. Потому что масло, благодаря своим охлаждающим свойствам, способствует быстрому заживлению ран, связанных с воздействием огня.

Топлёное коровье масло, в отличии от сливочного, обладает ещё более лучшими свойствами и прекрасно хранится. Оно лишено белка и представляет из себя чистый холестерин, обладает прекрасными вкусовыми качествами, имеет желчегонный эффект, усваивается лучше растительного, заживляет язвы и полипы во всём пищеварительном тракте, улучшает огонь пищеварения (не увеличивая при этом питту), и является чистым, сатвическим продуктом.

Гхи является расаяной, то есть продуктом, который омолаживает организм, продлевает нашу жизнь, хорошо питает тело, ум, нервную систему и головной мозг.


«Считается, что лечебные свойства гхи лишь улучшаются со временем. Не следует брать гхи из контейнера, в котором оно хранится, мокрой ложкой и допускать попадания в него воды, потому что вода вызовет рост бактерий и испортит масло.
Гхи способствует пищеварению. Оно улучшает процесс всасывания и усвоения. Оно питает оджас, теджас и прану, улучшает память и служит «смазкой» для соединительной ткани». Гхи делает тело более гибким и в небольших количествах хорошо для всех трёх дош. Гхи является йоговахи – катализатором, который приносит целебные свойства трав в семь основных дхату, или тканей тела. Гхи успокаивает питту и вату, и в умеренных количествах приемлимо для капхи. Люди, имеющие высокий уровень холестерина или страдающие ожирением, должны быть осторожны в употреблении гхи. Гхи не слудет употреблять при высокой аме (токсинах).»

- из книги «Аюрведическая кулинария», авторы Уша и Васанд Лад.


Приготовить гхи совсем несложно. Покупаем хорошее, качественное сливочное масло и растапливаем его в непригораемой кастрюле с толстым дном.

В противном случае, осадок, который образуется при длительном кипении масла, пригорит ко дну кастрюли и её, скорее всего, останется только выбросить. В аюрведической литературе мне приходилось встречать рекомендации об использовании чугунной посуды для приготовления гхи. Полученное масло будет обогащено железом.

Огонь на плите не следует делать слишком большим, масло должно кипеть медленно, томиться.

Процесс приготовления топлёного масла займет немало времени. Во время кипения следует постоянно снимать пену с кипящего масла. Она нам не нужна, она вредная, богатая холестерином.

Вот так выглядит масляная пена.

 

После того, как масло станет полностью прозрачным, процесс приготовления можно считать завершённым. При этом на дне может остаться немного осадка от пены. Поэтому, готовое масло следует перелить в чистую, сухую посуду, используя при этом ситечко или несколько слоев марли. Такое масло будет храниться долго и не испортится.

Солнце в каждой банке.

Готовое масло можно добавлять в кашу, использовать при жарке.

Будьте здоровы и счастливы!

 

Добавить комментарий