Любой праздник, который мы отмечаем не в первый раз, обрастает своими правилами, традициями и символами. Пасху люди празднуют много веков и везде, куда добралось христианство. У этого праздника есть свои цвета, цветы, звери, птицы... и огромное количество историй и легенд. Начнем с чего-нибудь вкусного!

Нам хорошо знаком пасхальный кулич, название которого в русский язык пришло из Греции, от "греч. κόλλιξ" - хлеб круглой или овальной формы. А по всей Европе, в Канаде и Америке широко известны горячие крестовые булочки или булочки с крестом (Hot Cross Buns). Никто точно не знает когда это началось, но каждый год в пасхальный период появляются вкусные булочки со специями (обычно корицей, мускатным орехом, гвоздикой) и изюмом внутри, а блестящий коричневый или золотой верх украшает белый крест, нарисованный сахарной помадкой. Вместо помадки могут быть полоски теста или надрезы в форме креста. В течение многих веков, крест на булочке символизирует распятие Христа на кресте. Известна история про английского монаха, который пек горячие крестовые булочки и раздавал их бедным в пасхальный период еще 600 лет назад (об этом есть соответствующие письменные свидетельства). Он мог быть первым, кто придумал этот обычай, а мог продолжить традицию, которая существовала до него, этого в письменных источниках не зафиксировано.


Из другой истории можно узнать, что древние англо-саксы каждый год пекли маленькие пшеничные булочки для ритуальных подношений своей весенней богине Эостре (Eostre) или Остаре. Почитание которой было настолько сильной традицией, что христианские проповедники смирились с этими языческими обычаями. Даже название праздника в "англо" или "германо" говорящей среде - Истер (Easter - англ.) или Остерн (Ostern - нем.) связывают с ее именем. В России и во многих других странах этот праздник носит имя, производное от греческого слова "πάσχα - греч.", (Pascha - лат.), которое в свою очередь уходит корнями к древнееврейскому слову "פסח - ивр." Пе́сах.

Скорее всего горячие крестовые булочки старше самого христианства. А что касается креста, это был языческий символ задолго до рождения Иисуса Христа. Крестом отмечали специально выпекаемый хлеб, который приносили как жертву и угощение для Дианы, римской богини Луны и охоты, известно что ее почитали еще в VI столетии до н. э. Возможно, крест появился как cимвол перекрестка, который связывают с Дианой-охотницей, поскольку перекресток считается наилучшим местом для установки капканов, где пересекаются различные пути по которым может пойти животное и человек.

Кроме того, что это всегда было просто вкусно, горячие крестовые булочки наделялись магическими свойствами. По одному поверью, если есть их в Страстную пятницу, то твой дом будет защищен от пожара на весь год. Интересно придумано, потому что это объясняет почему их надо обязательно есть свежими, что называется: с пылу, с жару, а также, почему в их названии сохранено это слово - горячие! Некоторые булочки помещали обратно в печь и высушивали до сухарей, толкли их, используя как лекарство. По другому поверью, истолченные в крошки, их подвешивали в мешочке под потолок, как защиту против попадания молнии, или как амулет, приносящий удачу в дом. Люди, работающие на земле, верили, что высушенные горячие крестовые булочки защитят их поля от крыс. Моряки брали их в море, чтобы сохранить корабль от кораблекрушения.


Существует множество вариантов булочек, хлеба и другой выпечки, которые символизируют Пасху в разных странах. Известен чешский пасхальный хлеб - мазанец. В Чехии, Словакии, Польше пекут, так называемые "бабы", и тесто для них может быть не только дрожжевое, но и песочное. Формы чудесной пасхальной выпечки также могут быть очень разными. Наши куличи должны быть высокими, цилиндрической формы. Греки и португальцы едят круглые плоские булки отмеченные крестом и украшенные пасхальными яйцами. Христиане в Сирии и Иордании готовят специальные медовые сладости на праздник. Итальянцы пекут специальную пиццу с яйцами на Пасху, как хлеб.

Крендель

Посмотрите на крендель! Согласно легенде, первый крендель испекли монахи, желая отблагодарить Создателя за хлеб насущный. Они придали ему форму рук, скрещенных на груди в молитве. Существуют письменные свидетельства, что ватиканский монах в Риме приготовил их, чтобы раздавать бедным уже в пятом столетии после рождения Христа. Давным-давно крендель был символом пасхального праздника. Есть свидетельства, что в Австрии кренделями украшали пальмовые ветки в Вербное воскресенье (Palm Sunday). В России крендель известен с XVIII века, а название пришло от немецкого слова "kringel" - завиток, завитушка, закорючка или от глагола "kringeln", что означает: извиваться.

Крендель

Читайте также:

Добавить комментарий